Simulacro, cálculo y rencor: Una lectura de las interpretaciones de intelectuales del “progresismo” antiperonista sobre los años kirchneristas - Schuttenberg, Mauricio (2022)
El presente trabajo pretende trazar una mirada interpretativa sobre la conformación y reactualización del discurso antiperonista/kirchnerista en los intelectuales identificados en el progresismo durante los gobiernos de Cristina Fernández. Interesa abordar estos textos, que pertenecen a reconocidos referentes intelectuales, para captar los puntos nodales de un discurso que disputa la hegemonía en la conformación de un relato acerca de nuestra historia y nuestro futuro. La hipótesis que sostenemos es que en esos materiales existe un pensamiento plasmado que trasciende la inmediatez mediática y es por ello fundamental profundizar en esa línea. A su vez estos textos, son el punto de partida de numerosas interpretaciones que atravesaran distintos medios, es decir se constituyen como usina de interpretación social. Pensar el progresismo como un espacio amplio en disputa compuesto por figuras que vienen de distintas trayectorias es importante para entender la reactualización anti peronista en clave anti kirchnerista Para este trabajo tomaremos La audacia y el cálculo de Beatríz Sarlo (2011), El simulacro de Alejandro Katz (2013), Las huellas del rencor de Santiago Kovadloff (2015) y Argentinismos de Caparrós (2011). En términos metodológicos el trabajo se basa en un análisis político del discurso desde una mirada teórica metodológica posfundacional, a partir de un corpus basado en libros políticos de diversos referentes ideológicos del campo antiperonista.