Fragmentos de la historia científica sudamericana: el Fondo Reig-Santilli en la Fundación de Historia Natural Félix de Azara - Muzzopappa, Paula (2023)
La Fundación de Historia Natural Félix de Azara tiene un fondo documental que conserva fotos y archivos de diversos estudiosos de las Ciencias Naturales en Argentina. Recientemente se incorporó a dicho fondo documental una serie de documentos, separatas y libros que pertenecieron al matrimonio Estela Yolanda Santilli - Osvaldo Alfredo Reig y que conforman el cuerpo principal del recientemente creado “Fondo Reig-Santilli” de la Fundación Azara. En este artículo se dan a conocer los documentos de dicho Fondo, que revelan parte de la vida académica de Santilli y de Reig. Entre ellos se destacan un cuaderno con apuntes realizados por Reig en su juventud (1943-1946) y un amplio conjunto de correspondencia que se centra principalmente en el intervalo temporal entre 1989 y 1991. Los documentos dan dimensión de la prolífica carrera de estos dos grandes científicos argentinos y brindan abundante información sobre la situación económica, social y política que atravesaba entonces la Argentina, especialmente referida a las dificultades para concretar proyectos científicos en un período donde el desarrollo de la ciencia no fue parte del programa del gobierno de turno. Conservar, visibilizar y garantizar el acceso a este tipo de documentos reviste gran importancia para dimensionar a las personalidades involucradas, así como también para contextualizar cómo forjaron sus carreras. En este caso, los documentos ofrecen una pequeña ventana para comprender las amplias redes de colaboración que entablaron Santilli y Reig para alcanzar sus objetivos académicos.