Construcción de un calendario ambiental participativo en Santa Catalina, Jujuy, Argentina - Vila, Bibiana Leonor (2016)
Este trabajo se origina a partir de la demanda de las comunidades de la zona de Santa Catalina en el altiplano o puna de Jujuy, Noroeste Argentino. Un representante comunicó a las autoras la necesidad de realizar un ordenamiento de las actividades anuales y solicitó su colaboración para hacerlo juntos. En abril, organizamos un taller participativo con representantes de cinco comunidades (Canchillas-Peñas Coloradas, Santa Catalina, Tolamayo, Morritos, La Cruz), cuatro asociaciones aborígenes (Atu Saphi, Morritos, Yurax Rumi y Aucarpina Chambi), comunidad escolar, autoridades municipales, y de extensión rural de la provincia de Jujuy. En el taller surgió de los participantes, la construcción de un calendario anual, circular, transversalizado por 5 aspectos, el clima, la naturaleza, las festividades y los ciclos agronómicos y ganaderos. Los mismos fueron ilustrados y coloreados por los adultos participantes y los niños de la escuela. Básicamente el clima se divide en una temporada cálida y lluviosa y una temporada más extensa, seca, fría y muy adversa. Las actividades agroganaderas en el periodo de invierno son básicamente la protección de los recursos de las inclemencias climáticas, preparación de la tierra y pagamento a la Pachamama. Se observó la importancia de fechas de santoral cristiano con relación a la producción tradicional. En agosto se realizó un segundo taller de devolución del material impreso y de consulta a los participantes acerca del su vivencia del proceso de construcción del calendario.