Efecto de las plantaciones de coníferas en la polinización del ciprés (Austrocedrus chilensis) mediado por interferencia polínica - Martyniuk, Nicolás Alejandro (2012)
La invasión de comunidades naturales por especies introducidas constituye una de las más serias amenazas a la biodiversidad. Además del potencial invasor, las plantaciones forestales per se generan importantes impactos en las comunidades bióticas de las áreas donde las mismas se establecen. Las especies forestales exóticas anemófilas mas allá de los efectos mediados por la disponibilidad de recursos, pueden afectar la reproducción de especies nativas anemófilas indirectamente al alterar la dinámica del flujo de polen entre individuos, lo cual puede reducir su éxito reproductivo. Este fenómeno puede ocurrir si las especies de coníferas introducidas coexisten a escasa distancia (decenas a cientos de metros) con poblaciones de coníferas nativas y liberan el polen simultáneamente. En el PN Nahuel Huapi y otros parques de la región Andino-Patagónica la presencia de plantaciones exóticas sin manejo podría afectar a la reproducción del Ciprés de la Cordillera (Austrocedrus chilensis) a través del proceso de interferencia de su polinización. El objetivo de esta tesina fue evaluar el efecto de la plantación e invasión de coníferas exóticas (Pseudotsuga menziesii, Pinus contorta y Pinus radiata) sobre la reproducción del Ciprés de la Cordillera (Austrocedrus chilensis). Mis hipótesis son: la existencia de superposición fenológica entre la liberación de polen de las especies de pino y del ciprés traerá aparejado una disminución en la producción de semillas debido al mecanismo de interferencia polínica. Los vecindarios invadidos por coníferas exóticas reproductivas aportan más cantidad de polen y producen un mayor efecto perjudicial sobre la reproducción del ciprés, que las plantaciones más alejadas. La presencia de pinos aísla los individuos de ciprés, generando un efecto barrera, con lo cual hay una menor llegada de polen propio y esto lleva a una merma en la producción de semillas de ciprés. Para verificar estas hipótesis y comprender algunos de los mecanismos involucrados se establecieron tres objetivos de investigación: 1) Determinar la existencia de superposición fenológica entre la liberación de polen de las coníferas exóticas y del ciprés; y confirmar la contaminación polínica, teniendo en cuenta la composición arbórea a nivel de micrositio.2) Relacionar la contaminación polínica a nivel ambiental con la interferencia polínica en las micrópilas de ciprés.3) Comprobar el efecto de la interferencia polínica en la polinización del ciprés y en la consiguiente producción de conos, y por lo tanto en el éxito reproductivo del A. chilensis.Para llevar adelante esta investigación se establecieron trampeos de polen donde se observó la magnitud del efecto de contaminación polínica, para lo cual se midió el período y duración de la polinización del ciprés, del pino Oregón y de las dos especies de Pinus, con esto se estimó el grado de superposición fenológica. Se relacionó la disponibilidad de polen nativo y exótico con la composición arbórea (cobertura, DAP y distancias) a nivel de micrositio. Asimismo se georeferenciaron las ubicaciones de los árboles y estimaron distancias a fuentes de polen externas al vecindario. Por otro lado se contaron conos completos e incompletos y una submuestra de ellos fue disectada y se cuantificaron sus cargas conespecíficas y heteroespecificas directamente depositadas en las micrópilas. Con los datos obtenidos se realizaron correlaciones de Spearman, regresiones simples y múltiples.En relación al primer objetivo se comprobó que la existencia de un solapamiento fenológico entre las coníferas exóticas (Pseudotsuga menziesii y Pinus spp.) y el Ciprés de la Cordillera genera una saturación del ambiente polínico del ciprés con polen heteroespecífico.La llegada de polen estuvo determinada por características propias del vecindario como son la distancia entre árboles, y sus portes (en base al DAP). Tuvo mayor peso el aporte local de granos de polen para las especies exóticas Pseudotsuga menziesii y Pinus spp.En cambio en el caso del Austrocedrus chilensis, el índice de vecindario del ciprés no presentó un efecto significativo en la llegada de polen sino que el arribo de granos de polen conespecíficos estuvo determinado por la cobertura del vecindario. Es decir que un vecindario más cerrado implicó una menor llegada de polen de ciprés.También características exteriores al vecindario fueron significativamente importantes aunque sus coeficientes de regresión fueron mucho más bajos que los de la variable local. Para el pino Oregón se encontró un efecto positivo de la cercanía al borde de invasión ya que significa un aporte constante de polen; mientras que para los del género Pinus hubo un efecto positivo de la cercanía al lago, relacionada con la fuente y dirección de dispersión (viento). Además para el A. chilensis también fue importante la cercanía al lago.Se corroboró una alta proporción de conos abortados que poseían polen heteroespecífico. Básicamente la contaminación polínica esta afectando el poder receptivo de las micrópilas de los cipreses femeninos reproductivos no permitiendo la correcta fecundación y la formación de semillas viables. Con lo cual se reconoce que el ?ambiente polínico aéreo? afecta significativamente al ?ambiente de las micrópilas?. Sin embargo, la mayor cantidad de polen heteroespecífico no implica una mayor aborción de semillas, sino que esto es independiente del número de granos heteroespecíficos, por lo que efecto podría estar mediado por una señal errónea y no a un impedimento físico. Los resultados de este estudio sugieren que las plantaciones de coníferas exóticas en vecindad de cipresales nativos pueden comprometer la reproducción los mismos y por lo tanto la viabilidad de dichas poblaciones a largo plazo.