Temporalidades de los jóvenes en el trabajo: Sentidos del trabajo y experiencias del conflicto de empleados de empresas de supermercados durante la posconvertibilidad - Longo, Julieta (2015)
En el artículo se analizan los significados de la 'temporalidad' del trabajo para los jóvenes empleados de empresas supermercadistas. Este objetivo se establece a fin de revisar críticamente la tesis que señala que la ausencia de conflictividad se explica por la relación instrumental que, en este caso, los jóvenes trabajadores establecen con su empleo. Esta asociación es una de las explicaciones más habituales que se esgrimen en el sector de los servicios donde muchos jóvenes consideran su trabajo como un 'empleo de paso'. A partir de un estudio de caso en empresas de supermercados el artículo sugiere que, en algunos casos, la hipótesis de la temporalidad posiciona las causalidades en un orden inverso, y que la temporalidad del trabajo no constituye la causa de la inexistencia de conflictos sino la consecuencia de un modo de respuesta sindical en el espacio de trabajo que imposibilita y cerca las posibilidades de mejorar su situación laboral actual. De esta manera, luego de explorar los distintos sentidos de la temporalidad del trabajo en el artículo se argumenta de qué manera el conflicto modifica las percepciones sobre la actividad laboral, y el vínculo que establecen con ella los jóvenes, incluso permitiendo recrear nuevas fuentes de reconocimiento en el espacio laboral.