Homero y Virgilio en Saturnalia de Macrobio: un agón literario - Cardigni, Julieta (2015)
Macrobio dedicó especialmente uno de sus textos, Saturnalia (s. V d. C.) a la discusión de la obra y la persona de Virgilio –considerado tanto autoridad poética como filosófica y religiosa— aplicando como estrategia la comparación con la otra gran auctoritas de la Antigüedad: Homero. Si bien el punto de partida es la valoración de las habilidades literarias, la competencia se dirime finalmente apelando al plano de la moral y del respeto por la tradición, ambos contemplados en la práctica de la imitatio, fundamental en la Antigüedad Tardía y en particular en la obra macrobiana.