La primera ola de expansión universitaria en la Argentina: consecuencias en el corto y mediano plazo - Mendonça, Mariana (2018)
Entre 1971 y 1975 se llevó a cabo una primera ola expansiva del sistema de educación superior universitario en la Argentina. Durante el período 1971-1973, bajo la presidencia de Lanusse, se crearon más de 10 nuevas casas de estudio, proceso que terminó de tomar forma en el breve período constitucional que le siguió entre 1973 y 1975. En este artículo nos proponemos analizar, en primer lugar, las consecuencias inmediatas que tuvo la política de creación de nuevas universidades nacionales entre 1971 y 1975. Asimismo, teniendo en cuenta la imposibilidad de realizar un análisis detallado y profundo sobre la situación universitaria en el largo plazo, y dada la situación particular que atravesaron las casas de estudio con el autodenominado "Proceso de Reorganización Nacional" (PRN) entre 1976 y 1983, intentaremos aproximarnos a las consecuencias en el mediano plazo (1982-1992). Específicamente nos interesa dar cuenta de las tendencias observadas en las matrículas tomando además en consideración el número de egresos, así como también la distribución de aquélla en las grandes áreas de estudio en los diferentes puntos del país. Para ello trabajaremos con fuentes secundarias y primarias, entre las cuales pueden mencionarse las estadísticas del Ministerio de Cultura y Educación