Primer registro de estromatolitos en el Maastrichtiano tardío del Grupo Chubut, Cuenca del Golfo San Jorge, Patagonia central, Argentina - Casal, Gabriel Andrés (2020)
En este trabajo se reporta por primera vez la presencia de estromatolitos en afloramientos cretácicos en la localidad nacientes del río Chico en la Cuenca del Golfo San Jorge. Los mismos se encuentran en la parte superior de la Formación Lago Colhué Huapi (Coniaciano-Maastrichtiano), unidad correspondiente al Grupo Chubut. La presencia de, hasta el momento, cuatro estructuras interpretadas como estromatolitos en esta localidad, no solo tiene importancia por ser el primer registro en la cuenca, sino porque contribuye al conocimiento de estas bioconstrucciones en los ambientes continentales. Se caracteriza y discute en detalle el estromatolito denominado E1, que se encuentra asociado a un abundante y diverso registro fósil, representado por palinomorfos, fragmentos de troncos silicificados, restos de dinosaurios y cáscaras de huevos de dinosaurios. El estudio, integrado fundamentalmente con el polen y las esporas registradas, es importante para las interpretaciones paleoambientales del sitio y contribuye al entendimiento paleoecológico y paleoclimático del intervalo estratigráfico más moderno del Grupo Chubut.