La extrema derecha en el extremo sur: Los liderazgos de Javier Milei y Jair Bolsonaro en Argentina y Brasil - Caruncho, Lucía (2024)
Este artículo se interesa por las diferencias entre los estilos de liderazgo de Javier Milei en Argentina y Jair Bolsonaro en Brasil. Supone que, en la medida en que el liderazgo es un tipo de relación social históricamente construida, sus estilos se vinculan con la cultura política del país donde se desarrollan. A partir de una mirada sociohistórica, el trabajo analiza el rol de los grupos de poder clave (las élites, las Fuerzas Armadas, la Iglesia Católica, las organizaciones sociopolíticas y los partidos) tras la transición hacia la democracia, debido a que su posición los ubica en lugar privilegiado para (re)producir e influir sobre los valores, creencias e ideas dominantes que marcan un umbral respecto de los estilos de liderazgo socialmente tolerados en cada país.