Desinhibición en Psicogeriatría: diagnostico diferencial de la demencia fronto-temporal - Dillon, Carol (2010)
La desinhibición es la pérdida de la inhibición tanto psicológica como fisiológica que lleva a una impulsividad conductual motora y/o cognitiva. La noción de impulsividad está frecuentemente relacionada con la función de la corteza prefrontal y está entendida como una incapacidad de suprimir o de sostener una respuesta que predice una recompensa, por lo cual la conducta se torna impulsiva. Esto repercute a nivel social, ya que muchas veces la desinhibición afecta a la conducta social humana que es la forma en que el hombre responde de manera adecuada a la convivencia con los otros sujetos de la misma especie en su entorno social. En la Demencia Fronto-Temporal existe un cambio de conducta del paciente que frecuentemente determina una desinhibición. La cognición social de estos pacientes se encuentra alterada y es uno de los puntos fundamentales para su diagnóstico temprano. En esta revisión se discutirán estos conceptos para una mejor comprensión de la sintomatología presente en esta Demencia Fronto-Temporal y así poder diferenciarla de otras patologías psicogeriátricas.