Construcción del paisaje en Vicente Gerbasi: Los espacios cálidos - Chazarreta, Daniela Evangelina (2014)
Desde múltiples perspectivas, el espacio ha sido para la construcción de la literatura latinoamericana uno de los modos más efi caces de conjugar lo múltiple y heterogéneo de su conformación. Nos interesa indagar lo tópico en la poesía latinoamericana enfocándonos en Los espacios cálidos (1952) del poeta venezolano Vicente Gerbasi, revisando la construcción del espacio como recinto de lo heterogéneo, recinto que se entreteje en relación con lo nocturno, los desplazamientos, la infancia rememorada en lo cotidiano-familiar, acentuando en paralelo el universo de lo pequeño, el espacio campesino, el paisaje, la selva, el mar, la aldea, el hogar y los “poemas de estampa”. Ello nos permite abordar la noción de paisaje como espacio visto y habitado y los modos en que asume por momentos una autonomía relevante en la palabra poética en consonancia con diversos estados del alma; se trata, entonces, de otro ensayo para captar lo transitorio del hombre en el espacio, recinto de pertenencia —como se subraya a lo largo del poemario y derivado del experimento con los sentidos—, contexto en que el poema se transforma en un “documento” del sujeto y del lugar habitado, ámbito de “lo visionario”, como lo denomina el propio poeta