La importancia de los ferrocarriles y las migraciones en las trayectorias territoriales de los pueblos del sur bonaerense. Estudio de caso: Hilario Ascasubi y Juan N. Fernandez entre 1880 y la actualidad - Fittipaldi, Rosa Ángela (2015)
La mayoría de las pequeñas localidades del sur bonaerense se originaron entre fines del siglo XIX y principios del siglo XX, vinculadas al modelo agroexportador argentino y a las necesidades de las potencias extra continentales, de organizar territorios extensos, funcionales a la economía mundial. Los ferrocarriles, el auge de la estructura agropecuaria y los movimientos migratorios marcaron la dinámica de este espacio. En el devenir histórico, y sobre todo en las últimas décadas de nuestro tiempo, con el impacto de la globalización, estos territorios se vieron sometidos a procesos de reestructuración espacial diferenciados. Cambios en la política económica, nuevas actividades y nuevos actores sociales produjeron un reordenamiento del territorio y una nueva dinámica de sus factores estructurantes.Para llevar a cabo la investigación se seleccionaron dos pueblos, Hilario Ascasubi y Juan N. Fernández. El objetivo del trabajo es comprender los factores que impulsaron el origen de los mismos y analizar, en perspectiva evolutiva y comparada, las características que fueron adquiriendo como consecuencia deprocesos de territorialización y desterritorialización a lo largo del tiempo.