Ibermedia, crisis y después. Acerca de las transformaciones recientes de la coproducción iberoamericana - Moguillansky, Marina (2019)
La creación de Ibermedia en 1998 transformó radicalmente el panorama de las coproducciones de la región. En este trabajo nos ocupamos de analizar su creación, sus rasgos iniciales y sus transformaciones posteriores, así como la competencia que suponen nuevos mecanismos de coproducción en el terreno de América Latina. Se demuestra que en los comienzos Ibermedia tuvo un marcado protagonismo de España, que luego disminuyó a partir de la crisis económica española y de la incorporación de otros países latinoamericanos al programa. En los últimos años, se observa un desplazamiento de la hegemonía española hacia un liderazgo de Argentina, Brasil y Venezuela.