Floral nectary structure, nectar presentation and morpho-anatomical analysis of male‐fertile and male‐sterile anthers in onion (Allium cepa, Amaryllidaceae) - González, Ana María (2023)
Introducción y objetivos: La cebolla (Allium cepa var. cepa) es una especie alógama, donde se han desarrollado líneas androestériles. La estructura floral y la de sus nectarios florales ha sido descrita de manera somera e incompleta. El objetivo del presente trabajo es actualizar los datos de la anatomía floral comparando líneas fértiles y androestériles y analizar la estructura tridimensional del nectario floral. M&M: Se utilizaron técnicas convencionales de microscopía óptica y electrónica de barrido. Resultados: Las flores fértiles y androestériles presentan la misma organización estructural. El nectario septal o ginopleural se organiza en tres zonas: 1) área productora formada por el tejido glandular dispuesto radialmente en los septos del ovario, 2) zona de descarga: un pequeño canal en el ápice conecta el tejido nectarífero con el bolsillo formado entre la pared del ovario y la cresta que los cubre, y 3) zona de presentación y cosecha, donde el néctar excretado se acumula, formada entre la base ensanchada de los filamentos estaminales internos y la base del ovario. Conclusiones: Las únicas diferencias anatómicas en las flores de las líneas androestériles y las fértiles radican en la falta de producción de granos de polen y la ausencia de dehiscencia, pese a presentar estomio y pared de anteras normales. Los nectarios florales de la cebolla son un claro ejemplo de presentación secundaria del néctar.