Infraestructuras, inundaciones y producción y reproducción de la vida: claves para pensar en la producción socio histórica y espacial del territorio isleño del municipio de Santa Fe (1573- 1970/80) - Acebal, Anahí Ayelén (2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar los procesos constitutivos y constituyentes de las actuales disputas en y por el territorio isleño del municipio de Santa Fe. Para ello daremos de cuenta de la manera en que las infraestructuras, las inundaciones y la producción de la vida en el lugar le dieron un determinado orden a este territorio isleño desde su fundación y hasta 1970/80. Para llevar adelante este trabajo recurrimos a una estrategia metodológica cualitativa, el estudio de caso instrumental (Merlinsky; 2008). Emprendemos un trabajo multimétodo en donde convergen diferentes evidencias empíricas. Asimismo, recuperamos la periodización propuesta por Gioria (2009) para estudiar la construcción del espacio geográfico de Santa Fe.