Exploraciones de los galeses en la Meseta - Coronato, Fernando Raul (2019)
En este trabajo se analizan las exploraciones que los colonos galeses realizaron en la Patagonia desde su instalación en ella en 1865. Apelando a fuentes mayormente inéditas, se detallan especialmente las exploraciones de los primeros años, sus motivaciones y sus consecuencias. Se muestra que desde el comienzo el rumbo oeste era percibido como el más favorable y deseable, lo que anticiparía la expansión de la colonia galesa en esa dirección décadas más tarde. Se propone una clasificación de las exploraciones en base al período y las causas de su realización.