Tecnología co-construida. Desarrollo de sistema constructivo en madera para Bariloche - Centeno Crespo, María Josefina (2019)
El artículo es resultado de una experiencia desarrollada en la localidad de Bariloche (Río Negro) desde hace más de cinco años por nuestro equipo de investigación junto a un gran número de compañeros locales. En la misma se desarrolla tecnología colectivamente, relacionada a sistemas constructivos en madera, que promueve procesos productivos solidarios, a partir de los recursos y los saberes locales.La tecnología se promueve como producto, proceso y gestión. Esta tríada conceptual concibe a la tecnología como un conocimiento dinámico y participativo, ya que intervienen múltiples saberes y actores en su producción. Adscribe al concepto de Tecnología Social, concebida como un instrumento para el desarrollo no excluyente, en términos de ser un potencial de apalancamiento socio-productivo que dinamice las economías populares con independencia cognitiva.