Significado del trabajo: una actualización bibliográfica de la última década - Hermida, Paula Daniela (2019)
La presente actualización bibliográfica analiza el desarrollo teórico-empírico de la última década, acerca del significado del trabajo. Bajo los criterios de actualidad, relevancia y pertinencia en relación al tema objetivo, se seleccionaron 55 artículos publicados en revistas científicas, en idiomas español o inglés. Los hallazgos de la búsqueda se presentan en función de las poblaciones de estudio: jóvenes en condiciones de insertarse al mercado laboral, adultos en edad laboralmente activa, y personas en etapa jubilatoria. De forma general, se observa un interés por el análisis de los factores que condicionan los significados que los sujetos atribuyen al trabajo. Asimismo, se destaca el impacto del significado del trabajo sobre la participación laboral del sujeto. En este sentido, se observa una diversidad de hallazgos sobre el vínculo entre el significado del trabajo y la adaptación a la jubilación, motivo por el cual se sugiere generar un mayor desarrollo empírico sobre esta temática.