Los silencios del Derecho: Estudios iusfilosóficos y literarios del discurso jurídico - Ana Dobratinich, Héctor Gonzalo (2021)
Desde las herramientas metodológicas que ofrecen los análisis iusfilosóficos de “derecho y literatura”, el presente artículo se propone indagar en torno a los silencios e indeterminaciones semánticas que se encuentran en el discurso jurídico. El derecho se despliega desde un lenguaje que se presenta en apariencia estable y hermético pero que, sin embargo, expone conceptos y espacios caracterizados por la ausencia de definiciones unívocas. Un estudio interdisciplinario en torno al tópico del silencio, permite visibilizar otras narrativas que emergen por fuera del derecho, al mismo tiempo que plantean su resignificación. Las categorías teóricas ofrecidas por la literatura permiten examinar la construcción y despliegue de los silencios en el derecho. Los conceptos estructurales de ley, sujeto, resocialización, sana crítica, cosa juzgada, libertad, orden, fuerza o poder, serán desarrollados y constituidos desde el derecho pero expuestos y desarticulados por la posición perspectiva de la literatura.