Archivo de la revuelta: Del despertar al museo virtual para el caso chileno - Taccetta, Natalia Roberta (2024)
Partiendo de la centralidad del archivo como problema estético, historiográfico ypolítico, las discusiones contemporáneas proponen revisar su conformación y las operacionesque en el archivo se ponen en funcionamiento. Parece indudable que el archivo se vinculaa documentos y memoria, pero también a prácticas de conocimiento, representación, exclusión y selectividad de acontecimientos del pasado. Nos interesa abordar el modo en quees también la noción de archivo la que permite problematizar la visualidad contemporáneafuncionando como un régimen escópico inexorable para conocer los acontecimientos delpresente, como el de la revuelta chilena de 2019. Tomaremos para ello la propuesta de la historiadora inglesa Griselda Pollock en torno al “museo virtual” que abreva en la noción dearchivo y piensa la relación con el pasado a partir de la fragmentación y la discontinuidad.