Dieta y ecología trófica de anuros argentinos: historia, actualidad y perspectivas futuras - Duré Pitteri, Marta Inés (2019)
Los estudios sobre composición de la dieta y ecología trófica resultan de vital importancia para entenderla forma en que las diferentes especies comparten y explotan sus recursos. La falta de información relacionada a este aspecto, fundamental en sus historias de vida, dificulta en la actualidad establecer pautas efectivas de conservación para algunas especies de anuros de Argentina. La ultima categorización de Anfibios (2012) establece que nuestro pais posee 171 especies y subespecies de anuros(3 especies nuevas fueron descriptas con posterioridad e incluidas en esteanalisis). Sin embargo, para muchas de ellas no se conocen datos sobre su alimentación ni estrategias alimentarias. El objetivo del presente estudio fue realizar un relevamiento del estado actual del conocimiento sobre la ecologia trófica de los anuros de nuestro pais. Con ayuda de motores de búsqueda de internet y otras fuentes de información bibliográfica se consultaron mas de 180 artículos científicos en los que se describe, comenta o analiza la dieta de las especies citadas para Argentina en el periodo comprendido entre1899 a 2018. Solamente el 40% del total de estas publicaciones fueron basadas en estudios llevados a cabo en nuestro pais. La mayor cantidad de ellos se concentraron en las provincias de Corrientes, Entre Rios y Santa Fe. De los 38generos presentes en Argentina no se encontraron estudios tróficos, cuanti o cualitativos para el 28% de ellos. Continua siendo desconocida la dieta de la mayor parte de las especies categorizadas en 2012 bajo algún grado de amenaza o Insuficientemente Conocidas.