La política y sus escenas en la Argentina del siglo XXI - Cuello, Camila (2022)
A começos desse século XXI, um vigoroso movimiento popular fazia cair, na Argentina, um governoelegido pouco mais de dois anos antes e abría, ao mesmo tempo, um novo ciclo na história do país eum novo conjunto de desafíos para o pensamento teórico sobre a política. Diante de uma discussão queopôs aqueles que qualificaram esse movimento como “político” por sua capacidade de impactar nasinstituições governamentais do Estado e aqueles que o descreveram como “antipolítico” porqueidentificavam a política com aquelas mesmas instituições que essa manifestação veio a movimentar, estetrabalho opta por enfatizar que aquele foi, sim, um evento político, mas que a sua dimensão política foia forma como permitiu o surgimento de um sujeito ou de um grupo de sujeitos que, por meio da suaação e da sua palavra, ampliou o espaço da discussão coletiva sobre o destino do país. E sugere que ocaminho para ser fieis ao que esse impulso teve de mais inovador é perseverar hoje, em condiçõeshistóricas muito diferentes das de vinte anos atrás, na necessidade de sustentar o espaço públicodemocrático como um espaço aberto à possibilidade de permanente aparição e expressão das maisdiversas vozes que venham a enriquecer a necessária discussão sobre o futuro do país que os cidadãosargentinos têm pela frente.