Reutilización de efluentes de la industria pesquera tratados con consorcios nitrificantes para el cultivo de la planta nativa Atriplex lampa - Gonzalez, Julieta Anabel (2023)
La industria pesquera genera grandes volúmenes de efluentes, que podrían aprovecharse como fuente de agua y nutrientes para el cultivo de plantas. Muchos países reutilizan aguas residuales para el cultivo de vegetales, no obstante, el reúso de agua proveniente de la industria pesquera ha sido escasamente explorado. Una característica de los efluentes pesqueros que podría limitar su uso para el cultivo es su alto contenido de amonio. Una alternativa para reducir la carga de amonio de los efluentes es estimular su transformación biológica a nitrato mediante el proceso de nitrificación. Los suelos de ecosistemas áridos de Patagonia albergan una diversidad de procariotas nitrificantes ampliamente desconocida; y cepas aisladas de dichos suelos podrían ser utilizadas para el tratamiento de los efluentes pesqueros. Otra característica de los efluentes pesqueros es que pueden presentar una elevada salinidad, por lo que es importante considerar su uso para el cultivo de plantas halófilas, como así también utilizar sistemas de cultivo que eviten la salinización del suelo. El objetivo general de este proyecto doctoral es contribuir a profundizar el conocimiento sobre las posibilidades de reutilización de efluentes con alta carga amoniacal de la industria pesquera tratados con biofiltros de bacterias nitrificantes para el cultivo de la especie nativa Atriplex lampa. Para ello, se implementarán sistemas hidropónicos que utilicen efluentes pesqueros como solución nutritiva, y se evaluará si el crecimiento de A. lampa se ve favorecido en respuesta al tratamiento de dichos efluentes con las cepas nitrificantes aisladas.