Corporate Security Governance and the 'intrinsic logic' of Rio de Janeiro and São Paulo - Freier, Alexander (2016)
El artículo se focaliza en el rol de las compañías transnacionales como autoridades privadas para gobernar a través del crimen en la ciudad mundial Río de Janeiro y la ciudad global San Pablo. Dada la alta vulnerabilidad de estos actores globales a la violencia urbana y el crimen, las compañías deben involucrarse en la gobernanza de la seguridad en ambas ciudades a fin de asegurar la continuidad de sus negocios. Utilizando un enfoque comparativo, el artículo argumenta que las oportunidades individuales y colectivas de las compañías transnacionales para contribuir a la negociación sobre seguridad en áreas propensas al conflicto en Río de Janeiro y San Pablo, y sus implicancias espaciales, revelan la ―lógica intrínseca‖ de ambas ciudades.