Inhibición de adhesión bacteriana en catéteres vasculares por el péptido antimicrobiano AP7121 - Liassarrague, Sabina (2023)
Las infecciones del torrente sanguíneo asociadas a los cui¬dados de la salud constituyen una de las principales causas de morbilidad y mortalidad. La infección relacionada con ca¬téteres vasculares es su fuente principal. Las bacterias Gram positivas, especialmente Staphylococcus spp., constituyen uno de los agentes etiológicos más frecuentes. Objetivo: eva¬luar la actividad inhibitoria del AP7121 sobre la adherencia de Staphylococcus aureus en catéteres vasculares. Se utilizó la cepa productora de biofilm S. aureus ATCC 35556 (SA). Se estimó CIMAP7121 para SA, se inocularon segmentos de 20 mm de catéter vascular (n = 3) con 104 UFC mL-1 de SA. Se proba¬ron tres esquemas diferentes (A: simultáneo, B: anterior y C: después del desafío bacteriano) utilizando 1 x CIMAP7121. Se incluyeron grupos de control en cada esquema. La CIMAP7121 fue 0,48 mg/L. Con los esquemas A y B se logró una reducción de 2 logaritmos que representa una disminución del 99 % de células viables. El tratamiento posterior a la exposición con AP7121 (esquema C) produjo una reducción de 1 logaritmo que representa una disminución del 90 % de células viables. Estos resultados sugieren una rápida actividad antimicro¬biana de AP7121 que podría ser beneficiosa para reducir la adherencia bacteriana en catéteres vasculares.