AISYF: first national, prospective, multicenter study of young patients with stroke in Argentina - Bonardo, Pablo (2021)
Aproximadamente un 15% de todos los ataques cerebrovasculares afectan a pacientes jóvenes y su incidencia estaría en aumento. Existe escasa información sobre el ataque cerebral en esta población tanto en nuestro país como en Latinoamérica. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar las características clínicas y los factores de riesgo de los adultos jóvenes con ictus en Argentina. Realizamos un estudio prospectivo y multicéntrico en adultos jóvenes (18-55 años) en Argentina, que presentaron un evento cerebrovascular dentro de los 180 días previos. Los subtipos de ictus se clasificaron según los criterios de TOAST. Se incluyeron un total de 311 pacientes (hombres 53.9%, edad media: 43,3 años). Los ataques cerebrovasculares isquémicos ocurrieron en el 91.8% (infartos cerebrales 82.6%, ataque isquémico transitorio 9.2%) y los eventos hemorrágicos correspondieron al 8.2%. Los factores de riesgo vascular más frecuentes (incluyendo los eventos isquémicos y hemorrágicos) fueron: hipertensión 120 (41%), tabaquismo 92 (31.4%), dislipidemia 81 (27.6%) y sobrepeso/obesidad: 74 (25.3%). Los subtipos de ictus isquémicos fueron: arteriopatía de gran vaso 12.3%, cardioembolismo 7.5%, oclusión de pequeña arteria 11.5%, otra etiología definida 27.1% y etiología indeterminada 41.6%. Los factores de riesgo vascular son muy frecuentes en los adultos jóvenes con ictus. Nuestros hallazgos subrayan que se requieren estrategias urgentes para la prevención primaria y secundaria del ictus en este grupo particular de pacientes en nuestro país.