Reutilizar purines de tambo como oportunidad para reciclar nitrógeno y reducir su impacto ambiental - Portela, Silvina Isabel (2023)
Los purines de tambo (excretas mezcladas con agua de las instalaciones de ordeñe) se puedenreutilizar en la producción agrícola como reemplazo de los fertilizantes sintéticos. Sin embargo, su altaconcentración nitrogenada podría estimular la volatilización de amoníaco (NH3) y laemisión de óxido nitroso(N2O), con consecuencias sobre el calentamiento global. Nuestros objetivos fueron cuantificar las salidas deNH3 y N2O en un cultivo de maíz fertilizado con purín o urea aplicados superficialmente y relacionar lasemisiones de N2O con los cambios en el contenido de amonio, nitrato y agua del suelo. Se realizó un experimentomanipulativo a campo en el que se midieron ambas salidas gaseosas durante una campaña agrícola. El purínestimuló la volatilización de NH3 al día siguiente de la aplicación (2.7±0.25 vs. 1.1±0.25 y 0.6±0.25 kg N-NH3.ha-1.dia-1 para purín, urea y control, respectivamente), y la emisión directa de N2O durante los tres díassiguientes a la aplicación (75±13 vs. 28±5 y 26±6 µg N-N2O m-2.h-1 para purín, urea y control, respectivamente). A partir del cuarto día, la volatilización de NH3 fue mayor con urea y las emisiones de N2O se equipararonentre tratamientos. La volatilización acumulada durante el ciclo de maíz fue mayor con urea, y la emisióndirecta de N2O acumulada fue similar para ambos fertilizantes. Las emisiones de N2O estuvieron asociadas ala humedad del suelo, que aumentó inicialmente por el agua del purín y luego por las lluvias. Las salidas de NH3 + N2O de los fertilizantes luego de descontar el control fueron mayores con urea que con purín (10.8±1.2y 3.1±0.7 kg N/ha o 0.53±0.06 y 0.18±0.04 kg N/t MS), y el rendimiento de maíz fue similar entre tratamientos(19.0±0.7 t MS/ha). Estos resultados muestran que el uso de purines es una práctica promisoria para reducirel impacto ambiental de los fertilizantes sintéticos.