Actividades domésticas en el Fortín La Perra (1883-1885): Uso y descarte de herramientas y piezas de vestimenta - Landa, Carlos Gilberto (2011)
La investigación arqueológica del Fortín La Perra resulta de interés para el estudio de las últimas instalaciones militares establecidas en la pampa central entre 1882 y 1885. Las excavaciones efectuadas en el sitio permitieron recuperar diferentes tipos de artefactos de vidrio, metal, loza, cuero, textiles, madera, líticos y abundantes restos faunísticos. El análisis de la distribución espacial de tales hallazgos ha proporcionado evidencias sobre las diferentes actividades domésticas cumplidas en el asentamiento. Con el fin de complementar este estudio, en este trabajo enfatizamos el análisis de piezas de metal correspondientes a la vestimenta tales como botones, hebillas y presillas así como de piezas que directa o indirectamente se vinculan con el uso de herramientas. Indagamos diversos aspectos de las piezas de metal, en especial acerca de las marcas de uso, las pautas de descarte y los procesos de formación, tanto naturales como culturales del registro arqueológico. Metodológicamente encaramos el estudio de las piezas mediante un enfoque interdisciplinario que incluye la perspectiva metalográfica y el análisis de fuentes escritas. Para contrastar las actividades domésticas inferidas utilizaremos documentación tanto édita como inédita (partes militares, listados de proveedores, fotografías, etc.) y los resultados publicados de investigaciones arqueológicas realizadas en otros asentamientos militares anteriores y contemporáneos.