El pliegue fantasmagórico de la industria cultural - Prestifilippo, Agustín Lucas (2011)
Si bien la formulación paradigmática de la teoría de la industria cultural fue llevada a cabo por Adorno y Horkheimer en Dialéctica de la Ilustración, un examen atento no puede reducir el horizonte de su mirada a un espacio tan limitado. Las derivas de esta teoría en las discusiones políticas y académicas actuales, se comprenden en gran parte por el excesivo recorte del corpus textual a la hora de evaluar su operatividad explicativa y su potencialidad para interpretar la ideología cultural del mundo contemporáneo. En el presente artículo nos proponemos examinar la estructura interna de la industria cultural a partir del análisis del concepto de fantasmagoría tal como es usado por Adorno. En las conclusiones esbozaremos los desafíos que la interpretación de Adorno plantea al lugar del arte en la cultura contemporánea.