El enfoque biográfico: Aproximaciones al uso de las historias de vida en las ciencias sociales - Muñiz Terra, Leticia Magali (2019)
La comprensión de los problemas que presentan las sociedades y sus actores sociales suelen ser objeto de análisis de las ciencias sociales. Esto significa que para hacer investigación desde estas disciplinas se parte de la realidad social y se construyen objetos de indagación sobre la misma a partir de la delimitación inicial de un proyecto en el que el problema de investigación es el eje estructurador del diseño. Tal como señala Valles (1997: 83) la formulación de un problema es “un proceso de elaboración que va desde la idea (propia o ajena) inicial de investigar sobre algo, hasta la conversión de dicha idea en un problema investigable”. Ahora bien, la importancia de la delimitación del problema no radica únicamente en que posibilita comprender los procesos sociales deseados sino además en que su formulación e interés orientan la investigación hacia distintas perspectivas metodológicas17 ya sean éstas cuantitativas o cualitativas. Si enfocamos la mirada en la aproximación cualitativa, resulta conveniente comenzar recordando que los métodos cualitativos propician la comprensión de las representaciones de los actores sociales, de sus miradas sobre la realidad en la que se encuentran y de sus argumentaciones y explicaciones sobre sus acciones y la de otros actores sociales (Ruíz Olabuénaga, 2012).