La disputa por la naturaleza y la naturaleza de la disputa: Debates sobre los bienes comunes en Ecuador (2000-2012) - Salomone, Mariano Javier (2018)
El presente trabajo es el producto de mi participación en el Programa de Posdoctorado en Historia de la Universidad Andina Simón Bolívar, "Nuevos aportes sobre Historia Latinoamericana", finalizado en el mes de julio de 2014. El mismo procura contribuir a la conceptualización de la conflictividad social en la región latinoamericana, desde una perspectiva que busca articular el horizonte de transformaciones del capitalismo contemporáneo -en tanto totalidad conflictiva- y la singularidad de la experiencia histórica de los sujetos subalternos en dicha región. Específicamente, se trata de analizar, en la historia reciente, los debates que han provocado los conflictos abiertos por colectivos sociales frente al proceso de recolonización de sus territorios. Como punto de partida considero que, a comienzos del siglo XXI, la defensa de la naturaleza como bien común adquiere un lugar central en la dinámica de la conflictividad, puesto que deviene punto clave en la determinación de los antagonismos sociales en América Latina. De allí el interés que adquiere la realización de una sistematización de estos debates.Definido en estos términos, este estudio apunta a explorar los debates que se están desarrollando en Ecuador en torno a la recolonización de los bienes comunes de la naturaleza. Bajo una perspectiva sociológica, esta pesquisa procura mantener la mirada atenta una doble dimensión, la del debate que se despliega en ámbitos académicos y políticos vinculados a la experiencia de resistencia de los sectores subalternos y la del terreno de las prácticas sociales y la emergencia de colectivos movilizados en defensa de la naturaleza. ¿Cómo se asume en ámbitos académicos y políticos la reflexión sobre esas experiencias históricas? ¿Cuáles son los nudos conceptuales y tensiones alrededor de los cuales se organiza el debate y qué tradiciones teóricas y puntos de vistas permiten reconstruir perspectivas críticas del orden social existente? El trabajo está estructurado en tres partes. La primera está dedicada a presentar un estudio introductorio a la problemática propuesta. En efecto, el lector/a encontrará un apartado dedicado a exponer un horizonte de lectura desde el cual conceptualizar la conflictividad contemporánea en la región, perspectiva que pone el acento en los cambios operados en el capitalismo contemporáneo, principalmente entre economía, política y cultura, y las maneras como estas transformaciones producen determinaciones históricas específicas en las dinámicas conflictivas. Asimismo se presenta una suerte de historización de la conflictividad social en el último cuarto de siglo en América Latina, que plantea la posibilidad de reconocer en el ciclo de protestas contra el neoliberalismo cuatro etapas. El Grupo de Estudio sobre América Latina y el Caribe (GEAL) ha propuesto una periodización regional que, en tanto esquematizada, servirá de guía para pensar los procesos sociopolíticos referidos al contexto ecuatoriano. La segunda parte corresponde al análisis propiamente dicho de los debates académico-políticos en el Ecuador. En este apartado, como decía, he procurado periodizar la organización de ese debate en contrapunto con el devenir de los procesos histórico-sociales. Este modo de abordaje tiene como telón de fondo la hipótesis según la cual es el movimiento social, la experiencia de lucha y la práctica política de los sujetos subalternos, la que permite visibilizar ciertas problemáticas como asuntos conflictivos dentro de una totalidad social, convirtiéndolas en temas de debate. El mismo está subdividido en cuatro etapas que de alguna manera, siempre atendiendo a la singularidad del contexto nacional, sigue el hilo conceptual de la periodización propuesta en relación a la dinámica del conflicto social en América Latina en las últimas décadas.En la tercera parte presento una serie de entrevistas realizadas a diferentes intelectuales, que fueron producidas durante lo que podría denominar el trabajo de campo del postdoctorado. La selección de estas entrevistas obedece, entiendo, a que la palabra de cada uno/a de los/las entrevistados/as proporciona un punto de vista singular sobre alguno de los asuntos clave de la defensa de la naturaleza como bien común. Se trata entonces de promover el debate entre diferentes puntos de vista.