Influencia de factores abióticos (actividad de agua y temperatura) sobre el crecimiento y la producción de fumonisinas de cepas de Fusarium proliferatum y Fusarium verticillioides aislados de garbanzo en Argentina - Romero Donato, Cindy Johana (2023)
El garbanzo es un cultivo susceptible de contaminación con hongos patógenos y/o saprófitos, entre los cuales algunos producen micotoxinas. Durante el estudio de la micobiota presente en garbanzo de la Provincia de Córdoba, se observó que Fusarium fue uno de los géneros aislados con mayor frecuencia, y se detectó incidencia natural de micotoxinas producidas por este género. Las micotoxinas de Fusarium se asocian a daños en la salud humana y animal, por lo que prevenir la contaminación de alimentos con dichas sustancias resulta importante. Para controlar la entrada de los hongos y las micotoxinas en la cadena alimentaria, es necesario conocer las condiciones que permiten el desarrollo de los mismos en diferentes sustratos. El objetivo del siguiente trabajo fue determinar la influencia de factores abióticos sobre el crecimiento y producción de fumonisinas de 4 cepas en estudio. En un medio de cultivo a base de garbanzo se ensayaron diferentes actividades de agua (aW; 0,90; 0,92; 0,94; 0,96; 0.98 y 0,99) y temperaturas (15, 25 y 30 °C) y se determinó la velocidad de crecimiento de 2 cepas de F. proliferatum y 2 cepas de F. vercillioides. Para la extracción de las fumonisinas, se tomó el contenido del medio de cultivo y se realizó la extracción con un solvente orgánico (AcN: H2O; 1:1) la detección y cuantificación se realizó mediante cromatografía líquida de alta resolución acoplada a masas (HPLC MS/MS). Se observó, que las 4 cepas fueron capaces de crecer y producir fumonisinas (FB1, FB2 y FB3) en un amplio rango de aW y temperaturas, siendo en general las aW y temperaturas más altas las más favorables (crecimiento máximo: 0,99; 25 y 30 °C), Los máximos niveles de fumonisinas se presentaron a aW 0,99 y 0,98 a 25 y 30 °C, estos valores fueron decreciendo a medida que disminuía la aW y la temperatura. De acuerdo a los resultados obtenidos, las condiciones durante el desarrollo del garbanzo en el campo serían las apropiadas para el desarrollo de especies de Fusarium, esto implicaría un potencial riesgo de contaminación de los granos, no solo con estos hongos, sino que posiblemente también con sus micotoxinas.