Geo-grafías de la megaminería de canteras en Argentina: Conflictos mineros no metalíferos en las Sierras de Córdoba - Deon, Joaquín Ulises (2021)
Los estudios de la conflictividad megaminera Argentina tradicionalmente se enfocan en la producción metalífera y la transnacionalidad de la tierra con los violentos impactos en comunidades y ambientes cordilleranos y precordilleranos. Pero en los territorios serranos, no cordilleranos, viene creciendo la avanzada de la megaminería de canteras que pone sumamente en riesgo, tanto como la megaminería metalífera, a las comunidades locales, las cuencas hídricas, sus bosques nativos y quienes comparten el hábitat con estos. Las luchas sociales en los territorios locales por el accionar de las megamineras de canteras han hecho visible la creciente transnacionalización de yacimientos y procesos productivos, al igual que el creciente despojo, la contaminación y el acaparamiento de tierras serranas. En el presente trabajo proponemos indagar a partir de la comparación de modelos extractivos, del estudio del tamaño de cráteres y procesos productivos. Para ello recurriremos además a entrevistas, historizaciones, revisiones periodísticas y censales que analizan los impactos y luchas que dispara el modelo de producción megaminero de canteras en las Sierras Pampeanas. Lo haremos particularmente en Córdoba revisando también la creciente ambientalización de la responsabilidad empresarial minera en aras de suavizar impactos y evitar las cada vez más fuertes luchas comunitarias en su rechazo.