Las Humanidades y la inquietud del futuro: Entre la obsolescencia y la voluntad de afirmación autonómica - Kozel, Gabriel Andrés (2019)
El ensayo introductorio toca cuatro grandes temas. El primero tiene que ver con recordar que no es posible decir el futuro, pensarlo, sin pensar en la temporalidad. El futuro existe desde un presente que es, a su vez, sedimentación de experiencias pasadas que, a su vez, fueron, en su momento, presentes que portaron futuros. Pensar el futuro exige tener en cuenta esta imposibilidad, casi diríamos ontológica, de aislarlo de esa interrelación. El segundo tema concierne a la puesta de relieve de la omnipresencia de la problemática de la temporalidad y, por tanto, del futuro, en el ámbito de las Humanidades: prácticamente todas las disciplinas que componen dicho ámbito (filosofía, historia, ciencias del lenguaje, estudios literarios, estética, etc.) tienen algo para aportar, a estos debates. Como ha mostrado Paul Ric?ur, el misterio del tiempo solo puede conjurarse por medio del discurso indirecto de la narración (hay básicamente dos tipos o modos de narración: el histórico y el ficcional). El tercer tema concierne a abrir el debate relativo a cómo caracterizar la experiencia de la temporalidad que predomina en nuestra época. Un diagnóstico bastante compartido tematiza, la experiencia de una modernidad agotada, a veces bajo una denominación que preserva la noción modificándola al incorporarle algún prefijo o sufijo. De acuerdo con tal diagnóstico, nuestra época ha perdido de alguna manera la confianza en el futuro. Ese diagnóstico, o conjunto de diagnósticos, coexiste de manera más o menos problemática con cierta propensión al optimismo tecnológico o con cierta confianza en el solucionismo tecnológico. La noción de régimen presentista de historicidad, propuesta por François Hartog, tiene la virtud de permitirnos captar y volver inteligible la extraña coexistencia de motivos y acentos que integran el conjunto de diagnósticos vigentes. Nuestra caracterización desemboca en una puesta en conexión entre las nociones de predominio de un régimen presentista de historicidad y de crisis de la autonomía y de la imaginación creadora (Castoriadis). El cuarto tema abordado alude al lugar de las Humanidades en este panorama, concretamente, al futuro de las Humanidades: ¿qué lugar habría para las Humanidades en un mundo poshumano? O, en los términos de Castoriadis, ¿qué lugar habría para las Humanidades en un mundo en el que se hubiera impuesto definitivamente lo funcional sobre lo poiético?.