XRD study of coal microstructure evolution during air oxidation - Garcia Blanco, Andres Alberto (2012)
Se ha estudiado la oxidación del carbón en aire a 270°C en tres carbones bituminosos durante 2-6 días. La microestructura de las muestras oxidadas se estudió mediante XRD y la evolución de la porosidad por adsorción de CO2 a 298 K. Se encontró que bajo estas condiciones, los carbones pierden peso debido a reacciones químicas. El análisis de XRD de estos materiales reveló que en las primeras etapas de oxidación, los grupos alifáticos del carbón desaparecen dejando una estructura más aromá- tica. También en los pasos iniciales, los apilamientos de pocas capas de grafeno reaccionan aumentando el número promedio de capas en la estructura apilada y disminuyendo la fracción de estructura ordenada. La disminución de la distancia interplanar entre capas, d002, y el aumento en el número medio de capas por apilamiento, sugiere una reorganización en el carbón, dejando una estructura más ordenada en los carbones oxidados. El análisis del área superficial disponible para la adsorción de CO2 reveló que la porosidad no era accesible en las muestras oxidadas.