La figura del 'hombre común' en el marco de la legitimidad de proximidad: ¿un nuevo sujeto político? - Annunziata, Rocío (2013)
Este artículo se propone reflexionar sobre la figura del "hombre común" como un anti-sujeto político. Esta figura es especialmente valorada en el marco de las transformaciones de la legitimidad democrática. Así, abordaremos en primer lugar los cambios de la legitimidad y la caracterización de esta figura. Ésta se funda en un doble juego de oposiciones: el "hombre común" es, sobre todo, el no experto y el no comprometido. En segundo lugar, trataremos las que concebimos como las dos principales declinaciones de la figura del "hombre común": la del "político compasional" y la del "vecino auténtico", movilizando ejemplos tomados del caso argentino. Finalmente, nos preguntaremos si esta figura puede ser vista desde la perspectiva de la emergencia de nuevos sujetos políticos o si, en cambio, no será más bien el síntoma de la imposibilidad de construcción de sujetos políticos.