La regla y la vida. Formas de vida en común en Cómo vivir juntos de Roland Barthes y Altísima pobreza de Giorgio Agamben - Seifert, Marcos Germán (2016)
El motivo de la aproximación de estos dos estudios distantes cronológicamente no se sostiene simplemente en la apuesta a un diálogo sostenido en la mera atención en el monaquismo, sino también, y sobre todo, en el afán compartido por indagar una particular relación entre la regla y la vida. Si bien la concepción y lasimplicancias de la idea de regla difieren en cada caso, hay un interés mutuo en pensar la articulación entre la regla y la vida desde una dimensión ética que cuestiona los modos de entender los vínculos entre costumbres, leyes y vida. Ya sea que los modos de habitar den pie a pensar una forma de vida o un imaginario como práctica, el acento en ambos casos está puesto en una redefinición ética a partir de la que podemos interrogarnos acerca de la cercanía entre la propuesta del "uso" que hace Agamben con el planteo barthesiano del "no querer asir".