Intuición intelectual y beatitud en la filosofía de Spinoza: Reflexiones sobre la posibilidad de una destinación humana - Sabater, Natalia (2018)
A diferencia de otros pensadores que han comprendido la filosofía como unamanera de morir, como una preparación ante la finitud y el fin de la existencia, Spinoza la concibe como una manera de vivir. Su propuesta filosófica entraña una llamada a devenir activos, a ser felices y libres, a gobernarnos a nosotros mismos obedeciendo la ley del bien común, y gozar de ello junto con nuestros semejantes. En este sentido, nos proponemos en el presente trabajo abordar el proyecto ético que caracteriza el sistema spinozista con el fin de brindar una comprensión de aquello que el filósofo considera como el más alto bien, como la máxima beatitud. Y sostendremos que un estudio del proyecto spinoziano bajo esta clave de lectura permite ofrecer lineamientos para concebir la posibilidad de una destinación humana en el marco de su pensamiento, entendida como el goce de aquel estado de beatitud y libertad postulado en la Ética, estado que es posibleconquistar en la duración, en vistas al cual se debe trabajar, hacia el cual dirigir los propios deseos. Nuestra hipótesis será, entonces, que a partir de un análisis de las nociones de intuición intelectual y beatitud es posible pensar en un destino para los hombres en la filosofía de Spinoza, destino que es menester comprender de una manera particular, vinculado precisamente a la tarea ética que su sistema propone.