Entrevista productiva. Una adaptación de entrevista focalizada orientada a abordar los procesos interpretativos - Montes, Maria de Los Angeles (2015)
Desde cada rincón de las Ciencias Sociales se insiste en la necesidad de desclausuramiento disciplinar, especialmente en materia de técnicas de investigación. Pero tomar prestadas herramientas pensadas para responder a otras preguntas debe fundarse en una correcta evaluación de sus límites así como de las posibilidades de adecuación a nuevos interrogantes. Esta comunicación se propone reflexionar sobre un caso de adecuación técnica en el marco de una investigación empírica sobre la recepción del tango. Se trata de la adaptación de la clásica focussed interview a interrogantes socio semióticos en un estudio en recepción.  En este caso se propone la realización de una entrevista semiestructurada cuyo objetivo es, ante la presentación de un estímulo especialmente seleccionado por su potencial para despejar hipótesis, solicitar a los entrevistados que produzcan un discurso o producción significante capaz de traducir al estímulo, manteniéndose así lo más apegados posible a lo que ellos interpretan que es el significado profundo del signo estímulo. Pretendo finalmente, reflexionar sobre las potencialidades pero también sobre los límites de la herramienta, así como sobre su posible utilización en otros contextos de investigación