Caracterización molecular de poblaciones de Brassica rapa con resistencia a glifosato y herbicidas inhibidores de la enzima AHAS, y estimación del costo biológico - Tillería, Sofía Gabriela (2019)
Brassica rapa (nabo), especie anual perteneciente a la familia de la brasicaceas, es una maleza reconocida alrededor del mundo. Se encuentra emparentada con la colza (Brassica napus), de la cual se han obtenido cultivares resistentes a herbicidas, tanto transgénicos como convencionales. En regiones donde se encuentra autorizado el cultivo de colza transgénica, se hallaron poblaciones silvestres de nabo con el transgen GT73 (responsable de la resistencia a glifosato), lo que remite a la existencia de procesos de flujo génico y feralidad. En Argentina a pesar de encontrarse prohibido, en 2012 fueron hallados en campos del sudeste de la provincia de Buenos Aires, poblaciones de B. rapa con el transgen de resistencia a glifosato. El objetivo general fue estimar el costo biológico de poblaciones de B. rapa con resistencia a glifosato y herbicidas AHAS, y realizar la caracterización molecular de las mismas. Se detectó la presencia del transgen GT73 a partir de PCR de uso estándar y de la mutación Trp-574-Leu en la enzima AHAS mediante un marcador CAPS. Luego, se comparó la fertilidad masculina y la producción de semillas obtenida de las poblaciones resistentes a glifosato y a herbicidas inhibidores de la enzima AHAS presentes en Argentina, junto con cuatro poblaciones susceptibles de distintas regiones agroecológicas del país. Como resultado no se obtuvieron diferencias con lo que respecta a la fertilidad masculina y rendimiento medio por planta entre las poblaciones susceptibles y resistentes, pudiendo concluir que la presencia tanto del transgen de resistencia a glifosato como la resistencia a herbicidas AHAS no disminuyó la aptitud biológica de las plantas.