Subjetividad y objetividad en el límite histórico del capital: Reflexiones en torno al debate sobre el "derrumbe" del capitalismo y su reconsideración reciente por Robert Kurz - Caligaris, Gaston (2024)
Este artículo busca intervenir en la discusión marxista en torno al vínculo entre el automatismo de las relaciones económicas y la emergencia de una subjetividad política capaz de revolucionar este modo enajenado de reproducirse la vida humana. Para ello, repone los términos y el derrotero del debate marxista clásico sobre el ‘derrumbe’ del capitalismo y recupera la recensión crítica reciente realizada por Robert Kurz. A partir de una crítica al enfoque de este autor, se ofrece una lectura alternativa de la crítica marxiana de la economía política que pone de relieve la subsunción de la subjetividad revolucionaria en el proceso de acumulación de capital y, asimismo, saca a la luz su condición de modo de existencia de la subjetividad productiva.