Los represores como objeto de estudio: obstáculos, problemas y dificultades para su investigación en la Argentina - Salvi, Valentina Isolda (2016)
En tanto categoría social, la noción de represor tiene una historicidad y remite a sentidos construidos política, moral y socialmente al calor de las denuncias, las estrategias de identificación y visibilización y las luchas por la judicialización emprendidas por los organismos de derechos humanos en la Argentina. En tanto objeto de investigación, el universo de los represores, su perfil de clase, sus ideas y valores permanecen como tópicos relegados y/o evitados en el campo de estudios sobre memoria y historia reciente. En tal sentido, el objetivo de este artículo es identificar y poner de relieve algunas de las causas que sirvieron de obstáculo a la hora de indagar sociológica e históricamente en ese universo. Para ello, se buscará dar cuenta cómo este controvertido objeto de estudio involucra dilemas morales y políticos enraizados en las condiciones de producción que fue adquiriendo el campo de estudios sobre la violencia estatal del pasado reciente en el marco de las luchas por la memoria, en los modos de interlocución del debate intelectual y académico y las formas de legitimación que asumió el conocimiento sobre el terrorismo de Estado.