Límites de una perspectiva historiográfica para el análisis de los fenómenos de memoria social - Barón, Guillermo Alejandro Ramón (2013)
El presente trabajo intenta algunas reflexiones en torno al análisis de los fenómenos de memoria social en clave historiográfica, poniendo en discusión las distinciones establecidas entre la disciplina histórica y el relato memorial. Complementariamente, nos ha interesado un ejercicio que rastreara, en los discursos históricos científico-académicos, la presencia subyacente de supuestos y postulados axiológicos propios de determinados discursos de memoria social: relevar aquellos elementos de las memorias sociales, particularmente de las "memorias oficiales" (construidas desde el lugar del Estado) que determinadas investigaciones académicas reintroducen acríticamente, de manera consciente o inconsciente. Luego hemos intentado problematizar los supuestos desde los que parte la investigación de la historia reciente y en relación a los cuales construye sus recortes, establece juicios valorativos, etc. Proponemos también, en la última parte, algunas hipótesis o intuiciones en torno al funcionamiento y acerca del sentido de las memorias oficiales/estatales acerca del pasado reciente, particularmente los de la memoria kirchnerista. Estas intuiciones interpretativas se han alejado de toda pretensión prescriptiva, y no buscan determinar criterios para el juicio de valor de las memorias sociales.