De la colina de Wawel a los Altos Tatras: patrimonio, turismo y dimensión sagrada de la montaña en Malopolska (Polonia) - Ceruti, Maria Constanza (2018)
La sacralidad de los montes en la región polaca de Malopolska se remonta al tiempo de los celtas, tal como lo revela una rica mitología que puebla de dragones a colinas como Wawel. Desde lo alto de esta colina sagrada eslava, devenida ulteriormente en lugar de culto cristiano, se dominan el río Vístula y la ciudad de Cracovia, lugar de peregrinaje por su abundancia de templos y santos de la iglesia católica. Además, durante el verano, centenares de caminantes se acercan diariamente al lago de Morskie Oko y decenas de escaladores ascienden a la cima del pico Rysy, máxima altura de Polonia, que forma parte de los Altos Tatras, uno de los encadenamientos montañosos más vistosos de los Cárpatos. La vecina aldea de Zakopane custodia pintorescas manifestaciones del patrimonio material e intangible de la cultura montañesa de los Tatras. El presente trabajo procura explorar antropológicamente la importancia de los montes Tatras para el turismo, la religiosidad y la identidad polaca, en el contexto amplio del paisaje cultural de la región de Malopolska. Para la realización de esta investigación la autora completó una travesía hasta Eslovaquia, cruzando a pie los Altos Tatras y ascendiendo a la cima Rysy; visitó la aldea de montaña de Zakopane, el cementerio alpino y los museos etnográficos de los Tatras; las capillas subterráneas en las salinas de Wieliczka, la mítica colina de Wawel, numerosas iglesias y santuarios de Cracovia y su excelente museo arqueológico. Su visita coincidió con la presencia del papa Francisco y de más de un millón y medio de peregrinos en Cracovia, durante la celebración de las Jornadas de la Juventud en 2016.