La independencia de 1816 más allá del Río de la Plata. Presentación a dossier - Entin, Gabriel (2016)
En este artículo presento las principales hipótesis y líneas de investigación que articulan los trabajos del Dossier La independencia de 1816 más allá del Río de la Plata. Por un lado, argumento sobre la necesidad de inscribir el acta del 9 de julio de 1816 dentro de una historia atlántica y global situada de las independencias. Por otro lado, defiendo la distinción entre revolución e independencia. El texto funciona como artículo breve del estado del arte de la renovación historiográfica sobre las independencias en Iberoamérica, y como presentación del resto de los artículos del dossier.