Acciones colectivas en Córdoba (Argentina) en la década de 1980: entre la visibilidad y la expresividad conflictual - Cervio, Ana Lucia (2016)
Este artículo reflexiona sobre las acciones colectivas y los conflictos sociales, comprendiéndolos como episodios de interpelación de mediano o largo alcance que, sea en su latencia o manifestación, revelan los procesos de estructuración social. En primer lugar, se retoman los aportes efectuados por Alberto Melucci y Adrián Scribano, y se propone una cuádruple entrada analítica para el estudio de las acciones colectivas y conflictos sociales. Seguidamente, se efectúa una aproximación a la noción de recursos expresivos, en tanto “insumos-producciones” de los que se valen los colectivos para otorgar visibilidad al conflicto. A partir del análisis cualitativo de fuentes secundarias, se recuperan episodios conflictuales protagonizados por la Coordinadora de Loteos Indexados en la ciudad de Córdoba (Argentina) durante los primeros años de la transición democrática. Finalmente, se concluye sosteniendo algunas conexiones entre visibilidad y expresividad conflictual, en tanto dimensiones que posibilitan abordar no sólo la forma que revisten las acciones colectivas sino también los bienes disputados, demandas, redes conflictuales y valoraciones simbólicas que se actualizan en la externalización de “un” conflicto bajo la forma de protesta.