El mito de Tucumán Arde - Longoni, Ana (2014)
Indago sobre la profusa y llamativa recuperación que la realización colectiva Tucumán Arde (Argentina, 1968) ha tenido en las últimas décadas tanto en el mundo académico como en el ámbito curatorial. Inscripto en los argumentos más heterogéneos, el ingreso de Tucumán Arde al canon se inscribe en un doble proceso de legitimación: aparece como episodio fundante del llamado “conceptualismo ideológico” y como “madre” de las aspiraciones de articular arte y política posteriores en Argentina y en la escena internacional. A partir de dos nociones (la de deshabituación, acuñada en 1968 por el artista argentino Ricardo Carreira, y la de remontar la historia, propuesta recientemente por el teórico francés Georges Didi-Huberman), interrogo la posibilidad de confrontar este proceso de fuerte mitificación y de recuperar hoy un resto crítico de aquella experiencia.