El "territorio" y la "salud" en contexto de pandemia: Reorientaciones en los lenguajes contenciosos del Pueblo Mapuche Tehuelche (Puelmapu, Argentina) - Ramos, Ana Margarita (2021)
El artículo pretende analizar los lenguajes contenciosos habilitados en el campo de la política para dirimir las disputas territoriales que atraviesa el Pueblo Mapuche Tehuelche en Argentina. Se propone entender cómo en el contexto de aislamiento por la pandemia del COVID-19, las orientaciones de sentido cambiaron y se generaron nuevos encadenamientos ideológicos en torno a la "salud" y el "territorio" que potenciaron y resignificaron la brecha existente entre las comunidades y el Estado en relacióncon los conflictos territoriales preexistentes.