Co-construcciones de redes energéticas : acciones colectivas territoriales en Argentina, siglo XXI - Carrizo, Silvina Cecilia (2018)
Acciones colectivas se ponen en marcha frente a los problemas y desafíos energéticos. En la interacción de los actores implicados avanzan proyectos de energía. La concepción y consolidación de los sistemas de manera consensual o sinérgica es definida como una co-construcción de redes energéticas. Por estas vías, infraestructuras, servicios, empleos, consideraciones ambientales y distintos aspectos territoriales acompañan la expansión de las redes energéticas. La investigación busca profundizar el conocimiento sobre sistemas energéticos inclusivos y equitativos. Se parte de revisar en la literatura internacional, mecanismos de promoción, seguimiento o medición que favorecen la atención de necesidades energéticas y de acciones colectivas como cooperativas, negocios inclusivos o auto-organización social. Se hipotetiza que en una co-construcción de redes energéticas, la articulación de actores, flexibilización de formas organizativas e hibridación de lógicas empresariales, facilitan la puesta en marcha de proyectos en territorios, espacial, social o económicamente marginados. El análisis se apoya en el estudio de casos en contextos distintos de Argentina: 1) servicios eléctricos a las poblaciones concentradas, aisladas o dispersas en provincia de Jujuy; 2) gasificación integral del barrio de Cuartel V de bajos recursos económicos, en la metrópolis de Buenos Aires y 3) tendido de una red de GLP en el pueblo rural de Roberts al Oeste de la provincia de Buenos Aires. Estas experiencias de co-construcción de redes energéticas, se convierten en ejemplos de los frutos de la organización comunitaria, al servicio de las necesidades territoriales y beneficios sociales. Enfrentar así los problemas y desafíos energéticos ofrece potencialidades de una construcción más efectiva, inclusiva y sostenible.