Populismo entre Argentina y Europa: Sobre la transnacionalización de un concepto - Damin, Nicolás (2016)
Este artículo analiza el uso de la teoría del populismo del filósofo argentino Ernesto Laclau en el debate actual en Europa. En primer lugar, se muestran los orígenes de la teoría de Laclau, que se encuentran en las interpretaciones sobre la política argentina, la modernización e integración de la sociedad y el nacimiento de los movimientos denominados nacionales-populares. Luego, se presentan claves de la discusión europea acerca del concepto para mostrar por qué esta teoría recibe tanta atención en detrimento de otros desarrollos sobre el mismo objeto. De esta forma, abordamos la circulación y transnacionalización de ideas entre América Latina y Europa desde una perspectiva anclada en afinidades y trayectorias sociales concretas.